奥门星际注册送38

奥门星际注册送38

【一日一星】管振龙:立德立言 无问西东

发布时间:2020-09-10

管振龙,中国共产党党员,生命科学学院教授,硕士生导师。管振龙同志于1987年研究生毕业到澳门国际星际手机版执教,在33年教学生涯中,他潜心教书育人、立德树人,于师德、师风建设中发挥了模范带头作用。他是学生公认的最有魅力的教师,六次被评为优秀教师,获得教学质量优秀奖和模范教师奖;连续十一年被本科毕业生评选为“十大魅力教师”;2014年获得河北省三育人优秀个人称号。

一、担当使命,初心不改

他是一名优秀的共产党员,忠诚党的教育事业,始终保持共产党员的先进性。连续获得院级优秀共产党员称号和先进工作者称号。他始终用自己的行动诠释着对党忠诚、甘于奉献的精神。在工作中,他从不计较个人得失,在急难险重的工作中能够牢记使命主动承担、敢于挺身以身示范,成为青年教师的精神榜样和行动动力。在教学中,他注重学生的理想信念教育,潜移默化将思政元素融入到课堂中;在育人过程中他注重培育学生高尚品格,将三全育人格局践行于教学中;无论在三尺讲台还是实验室他用心、用力、用情为学生付出心血,组织和动员广大青年学生练就过硬本领坚定不移跟党走。

二、立德树人,铸就师魂

他对教育事业热爱、纯粹,责任心极强。他时刻诠释着做教师首先是做人,做真诚的人、做正直的人。不管是在平时的工作中,还是生活中,不管是在学生面前,还是在同事面前,他都十分注重自身的言行,用自己的人格魅力去打动人、感染人,树立为教育事业高度负责的敬业精神。33年来一直坚持教学一线,主讲《人体及动物生理学》《人体及动物生理学实验》;硕士研究生的《组织学与组织学技术》、《神经解剖学方法》、《神经解剖学》、《神经生物学》。参编《生理学实验指导》,主编《生理学学习指导》、《考研精解》等教学参考书籍。管老师虽然是“老教师”但是他一点也不“老”。他的课最吸引学生的注意力,处处洋溢着活力,生动有趣,贴近生活,注重与学生的互动交流。他时常思考教育的方向,在传道授业解惑的同时,树立学生正确的世界观、人生观、价值观。在传授新知识的同时,培养学生的能力,将最新的研究进展、新的研究方法和手段,无缝连接到知识的传授中。在教学中不断改进教学方法,积极进行教学改革,获得了极好的教学效果。在33年的教学中,他没有迟到过一次,因节假日耽误的课程都会找时间补上;每次备课都很充分,课上总是充满激情;课下耐心地解答学生的各种问题;考试严格、公正;守时、守信、关心学生的学习和生活;淡泊名利,洁身自好,用他的品行影响学生。很多学生表示,毕业从教后会向管老师那样传递正能量,增强自信,为投身教育事业而更加努力。阳光、温暖、亲切、体贴、自然是学生对最有魅力教师的评价。

三、科研求真,育人为本

在指导研究生的过程中,他依然以育人为本。他常说,品德水平的提升是贯穿一生的,孔子在70岁才达到最高境界。他孜孜不倦地教授学生科学求真的思想,以确立对科研的正确认识和态度;在论文选题时,以解决人类健康问题为目标,从文献阅读、课题的确立,到实验的设计、实施、结果的总结和分析、文章的撰写和发表,均严格要求,杜绝造假,守住科学求真的圣洁。重要的是从道德建设、科学精神到科学素质等诸方面培养了学生,为社会输送了可稳定社会、有奉献精神的人。

甘做奉献的人梯,做好传帮带。生理组的教学任务向来繁重,教师少,并且都是青年教师。他在出色完成繁重的教学任务之外,亲自指导多名青年教师,将自己的经验毫无保留的传授给她们。青年教师遇到问题无论何时何他都热情、真挚地给予指导和帮助。

虽没有轰轰烈烈的壮举,也没有惊天动地的事迹,但他却以自己勤奋踏实的工作作风和诚信朴实的人格形象,一点一滴,一步一个脚印地履行着一个教师的神圣职责。

师者情怀,温润如玉。立德立言,无问西东!


(供稿:人事处、生命科学学院;编辑:网络新闻编辑部)