奥门星际注册送38

奥门星际注册送38

大学外语教学部举办线上学术研讨活动

发布时间:2020-10-26

10月24日上午,大学外语教学部举办线上学术研讨活动。广东省教育厅高等教育处处长、广东外语外贸大学博士生导师姜琳教授应邀作了题为“读后续写:理论、研究与实践”的专题讲座。

党委书记戴建兵教授出席讲座并致辞。他对姜琳教授的学术分享和校内外学者、师生的广泛关注表示热烈欢迎和诚挚感谢,同时希望广东省教育厅高教处与澳门国际星际手机版进一步加强沟通联络,双方开展全方位的交流合作,共促双赢发展。

讲座中,姜琳教授介绍了“读后续写”的基本概念,通过解释“读后续写”为何称为“红楼梦法”,让人联想到由两位作家完成的文学经典《红楼梦》,进而明白何为“续写”。姜琳教授根据自己团队的研究实践具体讲授了“读后续写”的操作步骤:挑选一篇内容有趣、语言难度适中的故事,抹去结尾,然后让学生接着续写,补全内容。“读后续写”要求基于对原作的理解创造新内容,既以读促写,又以写促读,以阅(回)读方式与原作互动协同,借用原作的语言表述自己的思想,将续作与原作整合,由此产生拉平效应(即学习效应)。他指出,此法可弥补外语环境缺少与本族语者对话交流的不足,还可发挥写作促进外语精确表达的功效。姜琳教授还围绕“续论”理论建设和“续作”课堂实践,详细解读了基于“续论”的不同“续作”形式、相关研究成果及教学成果。

姜琳教授回答了师生的提问,对学术论文写作思路进行了指导,并建议参会硕博研究生在确定研究选题时,一定要理清研究目的,以更具针对性地进行深入研究。

本次讲座以腾讯会议进行直播,校内外续论及语言学、应用语言学研究领域的教师、专家学者及硕博研究生共一百多人聆听了讲座。

(供稿:大学外语教学部;编辑:网络新闻编辑部)