奥门星际注册送38

奥门星际注册送38

【支部党旗红】历史文化学院中国史教师党支部:努力探索有效途径,实现党建与教学科研有机融合

发布时间:2020-12-20

历史文化学院中国史教师党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,紧密结合本单位的工作实际,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

强化思想建设

坚持理论学习,结合对新时代、新形势的认识,认真学习、深入领会党的科学理论以及各项方针政策,不断提升政策理论水平,不断强化党员身份意识,在思想上始终与党中央保持一致,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高党性修养。面对新形势,中国史教师党支部始终把理论学习当做首要任务来抓,充分利用各种平台和机会,运用多种手段和形式,灵活高效地展开理论学习和政策宣传,取得明显效果。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合《党章》、十九大报告、《习近平谈治国理政》、《新时代爱国主义教育实施纲要》等各种学习材料,贯彻执行“两学一做”要求,认真落实“三会一课”制度,积极组织主题党日活动,通过支委领学、个人自学、观摩影像、专家讲解、座谈讨论、摘录经典、撰写心得等多种方式,努力提高自身理论水平,取得良好效果。

在新冠肺炎疫情发生以后,尤其是2020年上半年线上教学期间,中国史党支部借助网络技术,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院、省委、省政府和学校、学院部署要求, 积极引导大家不信谣不传谣,不但做到自觉居家禁足、坚持每日签到,而且提高站位,强化责任,迅速行动,宣传服务,统筹做好疫情防控和教学科研工作,以实际行动为打赢疫情防控阻击战总体战贡献力量。

着力落在实处

中国史党支部高度重视引导全体党员到实践中磨练党性、提升修养,秉持狠抓落实的精神,把党的各项方针、政策落实到各项实际工作中,踏石留印,抓铁有痕,力戒形式主义,使支部成为教学科研等项工作中的战斗堡垒,使党员切实发挥出先锋模范作用。在学校庆祝国庆七十周年的歌咏比赛中,党支部积极组织全体党员参加,既丰富了教师生活,又进一步厚植了爱国情怀。在教学中,将党支部活动与教研室活动相结合,围绕立德树人根本任务,明确要求、切实行动,以支部建设引领教风学风建设,全面强化师德师风,杜绝历史虚无主义,让思想政治进教材、进课堂、进头脑,保证各项教学工作健康有序开展。特别是涉及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史内容的课程,大家对标思政育人要求,积极备课,认真研讨,起到表率作用。

在突如其来的新冠疫情阻击战中,党支部积极响应号召,在疫情防控的同时,“停课不停教,停课不停学”,克服各种困难,开展线上教学。组织大家积极参加超星学习通、雨课堂、智慧树、钉钉等教学平台为任课教师提供的专场培训,帮助教师熟悉操作流程、搭建网络课程,并全程听课检查,认真做好整改记录,利用钉钉、微信等及时积极交流心得体会,保障借助新手段达到最佳教学效果。针对有些教师对网络授课操作很不熟悉的情况,党支部专门安排技术熟练的党员同志,借助网络耐心帮助,使之熟练掌握。在本科生研究生毕业答辩、研究生新生复试工作中,党支部的党员同志带头和大家一起克服困难,保质保量,全部借助网络手段,最终圆满完成任务。

党支部积极引导、大力支持各位党员的科研工作,热心组织、积极参与各种学术活动。在2019—2020年度,支部党员不但参加了多个高规格学术会议,而且在论著发表出版、各级课题申报上都取得了可喜成绩,为学院的“双一流”建设提供了强大助力。为弘扬学院传统,培育学术氛围,党支部精心设计,强力推进,举办“初心大讲堂”活动,在学院官网和党支部公众号同步展示,每月一期,边实践边完善,用教师党员熟悉的方式,精心设置每期主题,既发挥专业优势,彰显专业特色,又突出思想引领,推动三全育人,在传授专业知识的同时,实现以德为先、思政建设,为实现教师党支部党建与教学科研有机融合提供了有效思路,进行了有益探索。

积极服务社会

党支部在圆满完成本单位各项工作的同时,始终立足地方,不忘服务社会,深入挖掘自身资源,大力发挥自身优势,积极参与各种社会活动。河北省儒学会是由河北省民族宗教事务厅主管的一个民间社团,并主办《河北儒学》期刊,以介绍河北儒学、研究河北儒学,弘扬中国优秀传统文化为宗旨。党支部张怀通、王坚等多位党员多次受邀为其进行公益讲座、撰写投寄论文、参加学术研讨。2019年9月21日,温玉春受邀为河北省图书馆举办的“冀图讲坛”的专题“让经典走向大众——《中华传统文化百部经典》教育推广活动”作“《左传》——圣人的羽翼”现场讲座。支部多位党员还受邀为河北卫视《行走的博物馆》系列电视节目作受访嘉宾。这些活动,不但树立了高校教师的良好形象,而且学以致用,促使更多群众得以了解、喜欢、传承、弘扬中国优秀传统文化,为实现“文化自信”做出贡献,取得了非常明显的效果。

历史文化学院中国史教师党支部简介:共有16名党员。温玉春任党支部书记,屈斌任组织委员,张昂霄任宣传委员。支部的工作思路是:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,工作中力戒形式主义,狠抓落实,立足本职岗位,将支部建设工作与教学科研恰当融合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(历史文化学院党委  党委组织部  党委宣传部  机关党委)